Бессмертная жизнь Генриетты Лакс

Автор:Склут Ребекка

Издательство:Карьера Пресс

Страниц:384

Год:2012

Обложка:Hardcover

SKU:361525

ISBN:9785904946135

Наша цена:CAD $27.00

Отправляется через 16-18 дней
 
98 человек(а) посмотрело этот товар


О книге:
книга вызвала взрыв в обществе занимает лидирующие позиции в рейтинге Amazone.com на протяжении многих месяцев
О каких еще действиях врачей мы даже не подозреваем?
Эта книга-мировой скандал. В далекие 50-е годы клетки Генриетты Лакс врачи взяли без разрешения. Они положили начало революции в медицине и способствовали рождению миллиардной индустрии. Эти клетки бессмертны. Более двадцати лет спустя об этой истории узнали ее дети. С тех пор их жизнь изменилась.
Ее звали Генриетта Лакс, однако ученым она известна как ХеЛа. Бедная женщина с табачной плантации на юге Соединенных Штатов работала на той же земле, что и ее предки-рабы, тогда как ее клетки, взятые без ее согласия, стали одним из важнейших инструментов в медицине. Это первые "бессмертные" клетки человеческого тела, которые удалось культивировать, они живы по сей день, тогда как их владелица скончалась уже почти шестьдесят лет назад. Если бы можно было взвесить все выращенные клетки ХеЛа, получилось бы больше 50 млн. тонн – как сотня зданий Эмпайр Стейт Билдинг.
Клетки ХеЛа были жизненно необходимы при разработке вакцины от полиомиелита, с их помощью раскрыли секреты раковых заболеваний, вирусов и влияния ядерного взрыва; они помогли сделать важные шаги в изучении искусственного оплодотворения, клонирования и составления генетических карт. Миллиарды этих клеток покупались и продавались.
Однако сама Генриетта Лакс по-прежнему почти неизвестна и похоронена в безымянной могиле.
И вот Ребекка Склут ведет нас увлекательной дорогой, которая начинается в 1950-х в палате для "цветных" госпиталя Джона Хопкинса и продолжается в сверкающих белизной лабораториях с холодильниками, полными клеток ХеЛа. Вместе с ней мы увидим родной город Генриетты – ныне вымирающий Кловер в штате Вирджиния – родину деревянных невольничих бараков, колдовства и исцеления силой веры, и доберемся до восточного Балтимора, где сегодня дети и внуки Генриетты живут и борются за наследственные права на ее клетки.
Семья Генриетты не знала о "бессмертии" ее клеток. Но вот прошло более двадцати лет после ее смерти. Исследователи, работавшие с клетками ХеЛа начали использовать в своих опытах детей и мужа Генриетты без их информированного согласия. И хотя клетки Генриетты легли в основу человеческих биоматериалов, которые продаются и на которых заработаны миллионы долларов, ее семья никогда не получала с этого ни гроша. Блистательная Ребекка Склут рассказывает о прошлом и настоящем семьи Лакс, неразрывно связанным с темными историями об экспериментах над афро-американцами, с рождением биоэтики и судебными баталиями по поводу того, действительно ли мы распоряжаемся своим телом и его частями.
Более десяти лет, ушло на сбор материалов об этой истории. Все это время Ребекка принимала участие в жизни семьи Лакс – особенно дочери Генриетты, Деборы, которую история с клетками матери довела до нервного срыва и ощущения бессмысленности бытия.
Дебору поглотили бесч

Написать отзыв

Другие книги автора: Склут Ребекка

Бессмертная жизнь Генриетты Лакс

Склут Ребекка

CAD $27.00
отправка через 16-18 дней
Рекомендуем также:

Берлинские виноградники

Рондо Д

CAD $8.00
отправка через 16-18 дней

Ошибка резидента

Шмелев Олег, Востоков Владимир

CAD $10.00
отправка через 1-3 дня

Была у Егора Красавица

Гершанова Светлана Юрьевна

CAD $22.00
отправка через 16-18 дней

Тайна отца Брауна

Честертон Гилберт Кит

CAD $6.00
отправка через 16-18 дней